Wissenswertes
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Kohlenhydrate

Funktionen der Kohlenhydrate im menschlichen Organismus

Die Hauptfunktion der Kohlenhydrate (kurz KH) ist wie den meisten noch bekannt ist, die schnelle Energieversorgung des Organismus.

Obwohl der Körper nur zu 1,5% aus Kohlenhydraten besteht, sind sie dennoch die Hauptenergieversorger.

Dass ihr mir jetzt nicht gleich wieder wegklickt hier nun ein paar interessante Daten und Aufgaben der KH im Körper ;P.

  • Alle Körperzellen können aus Glukose Energie gewinnen.

  • Energiespeicher (Glykogen in Muskel und Leber)

  • Ausgangssubstanz für die Bildung von Fettsäuren, und entbehrlicher Aminosäuren

  • Bestandteile der DNS und RNS,

Tagesbedarf, Mangel, Überfluss:

Der Tagesbedarf an Energie sollte zu 55-60% über Kohlenhydrate gedeckt werden.

Ca 4-5 g/kg Körpergewicht (KG)

Beispiel: Eine junge Dame wiegt 60 kg.

60*4 = 240g KH

Es sollten jedoch nicht mehr als 10% (24g in unserem Beispiel) in Form von Einfach-und Zweifachzucker (Zucker, Honig, Süßigkeiten, Säfte…) aufgenommen werden, sondern eher komplexe Kohlenhydrate und Mehrfachzucker.

In der Praxis wäre die Nahrung dann überwiegend pflanzliche Kost.

Kohlenhydratmangel:

Da einige Zellen ausschließlich Glukose zur Energiegewinnung nutzen, ist der Körper auf eine tägliche Zufuhr von etwa 180g Glukose angewiesen.

Da der körpereigene Glykogenvorrat (Glykogen = Kohlenhydrat bestehend aus Glucose) in der Leber (10g/100g Lebergewebe) und der Muskulatur (1g/100g Muskelgewerbe) von ca 300-400g sind je nachdem nach 1-3 Tagen aufgebraucht.

Bei Fasten (keine Aufnahme von Glukose) beginnt der Körper dann Aminosäuren zu Glukose umzubauen.

Überschuss an Kohlenhydraten? Machen sie dick?

Theoretisch können Kohlenhydrate in Fettsäuren umgewandelt und als Fett gespeichert werden. Dies kann jedoch nur geschehen wenn die Glykogenspeicher gefüllt sind und die Obergrenze der Glukoseoxidation erreicht ist.

Bei überhöhter Nahrungsaufnahme werden die Fette zuerst gespeichert und die Kohlenhydrate oxidiert. Ab einer täglichen Aufnahme von mehr als 500g Kohlenhydraten findet der Umbau zu Fettsäuren statt.

Ob KH also dick machen, hängt im Wesentlichen davon ab, welche Mengen konsumiert und was darüber hinaus noch gegessen werden.

Quelle: Ernährung und Stoffwechsel, Martin Dörr

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